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Organizando a cozinha da gestante: A lista de compras e dicas práticas

Olá! Hoje vamos fornecer algumas dicas práticas de organização e planejamento na cozinha. Primeira dica é eleger um dia da semana (em geral é mais fácil no final de semana) para organizar e planejar a alimentação da semana.

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Planejando a lista de compras:

- Dicas: verifique a geladeira e os armários da cozinha para lembrar do que você já tem em casa. Pense antes em quantas refeições você faz por dia e planeje rapidamente uma lista de preparações para a semana. A partir disso, monte a lista de compras.

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Exemplos de itens que podem ser úteis na sua lista:

- Cereais (arroz, farinhas, aveia)

- Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)

- Óleo e azeite de oliva (para cozinhar ou colocar por cima da salada)

- Carnes e/ou ovos (bovina, de frango, peixe)

- Leite e derivados (iogurtes, queijos)

- Frutas (de acordo com a sazonalidade)

- Hortaliças em geral (alface, rúcula, cenoura, batata, brócolis, mandioca, chuchu, couve-flor, cebola, alho etc)

- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc – boas opções para lanches ou para acompanhar frutas/iogurtes)

- Temperos e especiarias (salsinha, cebolinha, alecrim, cominho, cúrcuma etc)

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Dicas práticas, especialmente em tempos de mobilidade reduzida:

- Frutas frescas mais resistentes: maçã, laranja, limão, goiaba, melão, abacaxi

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- Hortaliças com maior durabilidade: cebola, alho, salsão, cenoura (preservar com a rama aumenta a durabilidade), aipo, brócolis, pimentão, alho-poró (o talo pode ser utilizado em caldos), beterraba, abóbora, batata, batata doce e inhame

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- Pode congelar hortaliças?

Sim. Você pode utilizar a técnica de branqueamento para congelar algumas verduras e legumes. É uma técnica simples que consiste em dar um choque térmico no alimento (colocar em água fervente por cerca de 1 a 5 minutos, dependendo da consistência do alimento, e em seguida colocar em um refratário com água e gelo pelo mesmo período) e logo após congelar. Esse processo preserva o valor nutricional, aumenta a durabilidade, ajudando na conservação, e é útil para evitar desperdícios. Não esqueça de armazenar em recipiente apropriado e etiquetar com o nome do alimento e data de pre

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